Публикации: Загадки истории
Мумии Брно
Мумии Брно
Кто не слышал о мумиях египетских фараонов? Все слышали! А вот о мумиях в чешском городе Брно, которые покоятся в подземелье монастыря ордена братьев-капуцинов, знают немногие. Вход в крипту расположен слева от здания монастыря, если стоять к нему лицом, и выглядит как узкий проход между двумя стенами.
Опубликовано 13 июля 2019  Прочтений 380 прочтений
Отречение Галилея
Отречение Галилея
70-летний старик опустился на колени. «Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентиец… — слова гулким эхом отдавались под сводами базилики Святой Марии, — с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю ересь, несогласную со святой церковью…» Члены суда одобрительно переглядывались: пожалуй, святая церковь может простить этого грешника. Отзвучали последние слова. Старик с трудом поднялся с колен и вдруг вскинул голову: «А всё-таки она вертится!»...
Опубликовано 13 июля 2019  Прочтений 388 прочтений
Эвакуация тела Ленина: Плесень на мумии
Эвакуация тела Ленина: Плесень на мумии
Летом 1941 года Москва находилась на военном положении. Участившиеся налёты немецких бомбардировщиков вынудили советское правительство эвакуировать из столицы наиболее ценные архивы, экспонаты музеев и предметы культуры. Особо дорогим объектом, подлежащим немедленному вывозу, безусловно, считалась мумия В.И. Ленина.
Опубликовано 11 июля 2019  Прочтений 413 прочтений
Тайны истории человеческой цивилизации
Тайны истории человеческой цивилизации
История возникновения и эволюции человеческого рода издавна интересует людей. Этот вопрос не был обойден и религиями. Научной основой истории человечества была археология. Но с середины XX-го века к исследованию биологической эволюции человечества был привлечен генетический анализ...
Опубликовано 06 июля 2019  Прочтений 587 прочтений
Подземная лодка: внезапный удар по врагу
Подземная лодка: внезапный удар по врагу
Про подводные лодки слышали все, и все их хорошо знают. Но не каждый догадывается о лодках подземных. А ведь подобные проекты существовали в реальной жизни. Да и в будущем к ним могут вернуться, хотя не факт.
Опубликовано 06 июля 2019  Прочтений 394 прочтений
Операция Маскарад: Жуков в Одессе - правда о чистке
Операция Маскарад: Жуков в Одессе - правда о чистке
Маршал Победы Георгий Константинович Жуков имел право гордиться целым рядом военных успехов, которые одержали советские войска под его командованием. Но помимо этих ярких достижений ему упорно приписывают славу победителя бандитизма в послевоенной Одессе. Так всё-таки именитый полководец положил конец обнаглевшему приморскому криминалу или же эту славу ему присвоила людская молва?
Опубликовано 05 июля 2019  Прочтений 586 прочтений
«Смертная агония была долгой и мучительной». Как порка женщин и расстрел мужчин опозорили царскую Россию на весь мир
«Смертная агония была долгой и мучительной». Как порка женщин и расстрел мужчин опозорили царскую Россию на весь мир
В нынешней России стало модно ностальгировать по эпохе Александра III — «государя-миротворца», который «пока удит рыбу, вся Европа может подождать». На самом деле это было сложное и противоречивое время, когда некоторые успехи в экономике сочетались с «подмораживанием» общественно-политической жизни страны. Ниже мы расскажем, как 130 лет назад два кровавых инцидента с политзаключенными в Сибири едва не погубили международный престиж России.
Опубликовано 02 июля 2019  Прочтений 552 прочтений
Негры в Гражданской войне США
Негры в Гражданской войне США
Гражданскую войну в США 1861-1865 годов называли ещё войной северян — сторонников освобождения негров от рабства — против южан-рабовладельцев. И как-то теряется то, что в армии южан воевало, причём очень даже неплохо, более 100 тысяч негров!
Опубликовано 28 июня 2019  Прочтений 408 прочтений
Правда о девятой роте
Правда о девятой роте
Есть на юге Афганистана провинция Хост с центром в одноимённом маленьком городке. Находится она в труднодоступных горах на границе с Пакистаном. Связь с центральными районами и Кабулом поддерживается через одну-единственную дорогу Гардез-Хост. Ключевая точка этого пути — перевал Сети-Кандав высотой три тысячи метров. Кто владеет перевалом, тот владеет и дорогой и, соответственно, контролирует всю провинцию. Основное население Хоста — кочевые племена, вечная головная боль всех правителей Афганистана. Особенно племя джадран. Этот свободолюбивый народ никогда и никому не подчинялся — ни королю, ни англичанам, ни шаху, ни Амину, ни тем более Бабраку Кармалю и советским войскам. Подавляющая часть моджахедов провинции, самая боеспособная и активная, была родом из племени джадран. И общее руководство формированиями осуществлял Джелалуддин Хаккани, тоже выходец из этого племени.
Опубликовано 26 июня 2019  Прочтений 647 прочтений
Маскировка Кремля
Маскировка Кремля
70 лет назад, в сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Но германские самолёты появились в московском небе намного раньше — в ночь с 21 на 22 июля. Понятно, что главной целью для вражеской авиации было самое сердце советской столицы — Кремль. И каково же было удивление немецких лётчиков, когда ни Кремля, ни Мавзолея, ни Красной площади они не обнаружили! Казалось бы, куда могли исчезнуть 27,5 гектара территории, причём обнесённой высокими стенами и повсюду сверкающей золотыми куполами? К тому же Кремль с высоты выглядит неправильным треугольником и является отличным ориентиром для пилотов. А ведь, как оказалось, никакой мистики тут нет...
Опубликовано 20 июня 2019  Прочтений 507 прочтений
Нераскрытые тайны в истории России
Нераскрытые тайны в истории России
Тысячелетняя история человечества изобилует множеством загадок. В античной истории людей интересует, к примеру, кто построил Парфенон. В истории России тайны свои. Расскажем о некоторых из них...
Опубликовано 11 июня 2019  Прочтений 910 прочтений
Тайны и загадки империи Чингисхана
Тайны и загадки империи Чингисхана
Древние исторические сказания и легенды Индии, Ирана и Греции в том или ином виде связывают исторические события и священные места с Сибирскими землями, откуда в своё время ушли в Европу этруски, эллины, арии, славяне, венды и другие народы в периоды великих и малых переселений. Сейчас европейские историки вновь обращают свои взоры на родину своих далёких предков...
Опубликовано 30 мая 2019  Прочтений 889 прочтений
Танки-монстры
Танки-монстры
С древности и чуть ли не до наших дней военные инженеры были убеждены, что боевая машина тем успешнее справится со своей задачей, чем мощнее её сделать по объёму, и стремились создавать орудия войны по принципу: чем больше, тем лучше. Так появлялись на свет огромные пушки, нередко разрывавшиеся при первом же выстреле, чудовищные осадные башни, застревавшие в грязи перед стенами вражеских городов, и гигантские метательные машины, устрашавшие врагов не столько успехами на полях сражений, сколько своими размерами.
Опубликовано 30 мая 2019  Прочтений 722 прочтений
Казнить... мертвеца
Казнить... мертвеца
Известный американский историк, профессор Принстонского университета Роберт Дарнтон утверждает: «Для того чтобы понять некоторые события из далёкого прошлого, нужно проникнуться духом того времени, понять психологию участников событий». Для него такой момент настал, когда волей случая в руки профессору попал дневник жителя Эдинбурга по имени Роберт Биррел. «Томас Добби утопился в карьере недалеко от аббатства Холируд 20 февраля 1598 года, — писал Биррел. — На следующий день его тело протащили по городу и вздёрнули на виселице».
Опубликовано 28 мая 2019  Прочтений 612 прочтений
Плата за государство Израиль
Плата за государство Израиль
С момента окончания Второй мировой войны разведывательные службы всех стран мира занимаются тем, что ищут и отдают под трибунал скрывающихся нацистских преступников. Зверства, совершенные фашистами полвека назад, настолько потрясли человечество, что судьи не берут в расчёт сроки давности, а осуждённые не подлежат амнистии...
Опубликовано 28 мая 2019  Прочтений 598 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества