Публикации: Наука и космос
Космическая гонка столетия: кто будет первым на Марсе
Космическая гонка столетия: кто будет первым на Марсе
Мы оценили стартовые позиции «гоночных» команд, присмотрелось к «болидам» и прикинуло шансы на успех... Мы первые отправили человека в космос. Американцы первыми прошлись по Луне. После того как землянин ступит на поверхность Марса и станет первым человеком на другой планете, в Солнечной системе «время первых», вероятно, закончится. И чтобы снова повторить успех, нужно будет лететь к соседней звезде, а это удастся в лучшем случае не раньше середины следующего столетия.
Опубликовано 11 июля 2019  Прочтений 261 прочтений
Квантовая телепортация: что это такое и как работает
Квантовая телепортация: что это такое и как работает
Квантовый мир часто противоречит здравому смыслу. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман как-то заявил: «Думаю, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает». Квантовая телепортация — как раз один из таких странных и, казалось бы, нелогичных феноменов.
Опубликовано 06 июля 2019  Прочтений 324 прочтений
Самое страшное место во Вселенной
Самое страшное место во Вселенной
Сложно поверить, что в начале XX века ученые считали, что наша галактика - уникальна. Сегодня же астрономам известно около 125 миллиардов галактик. Представляете сколько это звезд? Сколько планет? Сколько нам ещё предстоит открыть? Определить точную массу всех этих галактик невозможно и астрофизики лишь изредка прибегают к теоретическим расчетам, чтобы хотя бы примерно понимать, с чем им приходится иметь дело. А теперь представьте себе «Нечто»...
Опубликовано 02 июля 2019  Прочтений 485 прочтений
Corpus: Музей человеческого тела
Corpus: Музей человеческого тела
Наверняка у многих из вас иногда возникает желание заглянуть внутрь собственного тела. Посмотреть, как оно там вообще живёт, что в нём происходит при, скажем, переедании, и как выглядит настоящая язва желудка. Правду ли говорят доктора о вреде табака, и так ли всё страшно в лёгких курильщика?
Опубликовано 20 июня 2019  Прочтений 281 прочтений
Можно ли человека погрузить в спячку для космических перелетов?
Можно ли человека погрузить в спячку для космических перелетов?
Ни один фильм о межзвездных путешествиях не обходится без погружений в глубокий сон. «Прометей», «Пассажиры», везде мы видим, как главные герои пробуждаются в кабинах гибернации, перезапускают свою хрупкую физиологию из длительного состояния неподвижной окаменелости — зачастую с извержением желудочных жидкостей, то есть попросту рвотой. Этот жестокий процесс, судя по всему, имеет смысл. В конце концов, люди не погружаются в спячку по своей природе. Но небольшая группа ученых пытается побороть природу и погрузить человека в искусственную спячку. В случае успеха они могут отсрочить старение, вылечить опасные для жизни болезни и вывести нас на Марс и за его пределы. На прошлой неделе группа экспертов собралась в Новом Орлеане, чтобы изучить возможность погружения людей в «синтетическую» гибернацию, то есть искусственную спячку. Ученые учатся у природы, пытаясь понять факторы, которые приводят к гибернации и повторному пробуждению у животных...
Опубликовано 19 июня 2019  Прочтений 361 прочтений
На что способны черные дыры?
На что способны черные дыры?
Мы не раз писали о способности черных дыр поглощать практически любую материю Вселенной. Однако за последнее время наука смогла обнаружить целый арсенал других всевозможных особенностей этих объектов. Оказывается, они не только способны двигаться почти со световой скоростью и проявлять признаки настоящих космических маньяков, уничтожая и пожирая все на своем пути, но еще и демонстрировать существенно более гибкое поведение, чем мы привыкли от них ожидать. Сегодня поговорим о том, на что еще способны эти объекты.
Опубликовано 14 июня 2019  Прочтений 479 прочтений
Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?
Может ли Большой Разрыв привести к новому Большому Взрыву?
Есть несколько вопросов, которые не дают нам спать по ночам, и они касаются конечной судьбы всего космоса. Звезды загораются, их заменяют новые, они тоже выгорают, и все повторяется, пока у Вселенной не закончится горючее. Галактики сольются и выбросят материю, а пространство между группами и скоплениями галактик будет расширяться вечно. Темная энергия приводит к тому, что это расширение не только неумолимо, но и ускоряется. Но таким ли будет конец? Может ли этот «большой разрыв» (когда все в итоге окажется на бесконечно удаленном расстоянии друг от друга) привести к новому «большому взрыву»? Когда Вселенная будет расширяться достаточно быстро, чтобы разорвать атомы и отделить от них кварки… Образуется ли кварк-глюонный суп? На кону судьба Вселенной, как ни крути...
Опубликовано 11 июня 2019  Прочтений 379 прочтений
В поисках противоядия от CRISPR: можно ли обращать изменения в генах?
В поисках противоядия от CRISPR: можно ли обращать изменения в генах?
Когда ученые, стоящие за Манхэттенским проектом, узнали о разрушении Хиросимы и Нагасаки, восторженный энтузиазм сменился мрачным сожалением. То, что начиналось как революция в области физики, мутировало в оружие массового поражения — от которого невозможно было защититься. С точки зрения биологии, у CRISPR есть разрушительная сила подобных масштабов. И ученые не хотят, чтобы история снова повторилась.
Опубликовано 28 мая 2019  Прочтений 406 прочтений
Разгадка тайн времени и пространства потребует коллайдер размером с Солнечную систему
Разгадка тайн времени и пространства потребует коллайдер размером с Солнечную систему
Гравитация невероятно слабая сила. Просто вдумайтесь: вы можете оторвать свою ногу от земли, несмотря на всю массу Земли, которая ее притягивает. Почему она такая слабая? Неизвестно. И, возможно, потребуется очень и очень большой научный эксперимент, чтобы это выяснить. Джеймс Бичем — физик из Университета Дьюка, который работает с детектором ATLAS на знаменитом Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Недавно он описал свой физический эксперимент для Gizmodo: невероятно большой ускоритель атомов — Ультра-адронный коллайдер — расположенный по внешнему краю Солнечной системы. Такой эксперимент мог бы решить большинство загадок физики сразу, например, раскрыть истинную природу темной материи или доказать возможность путешествий во времени.
Опубликовано 28 мая 2019  Прочтений 391 прочтений
Поразительные парадоксы Вселенной
Поразительные парадоксы Вселенной
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений любопытных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что трудно сразу понять, в чём же суть...
Опубликовано 23 мая 2019  Прочтений 741 прочтений
Цель - Марс: большая ракета Илона Маска
Цель - Марс: большая ракета Илона Маска
Основатель SpaceX никогда не скрывал, к чему затевалась вся история с частной космонавтикой. Еще в 2002 году Илон Маск поделился грандиозными планами заселения других планет, а чуть позже выделил основную цель — Марс. Пока что человечество к таким полетам не готово, и едва ли не главной проблемой остается отсутствие ракет-носителей и космических кораблей достаточного размера. К их созданию команда Маска спешит семимильными шагами, приближаясь к завершению своего, возможно лучшего,творения. Многоразовая сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket (BFR) готовится вытеснить все предыдущие разработки компании.
Опубликовано 21 мая 2019  Прочтений 377 прочтений
Портрет генами
Портрет генами
ДНК-фенотипирование — один из самых молодых и перспективных методов криминалистики — позволит восстановить облик неизвестного преступника по его генам.
Опубликовано 13 мая 2019  Прочтений 434 прочтений
Война с болезнями: пересмотр старых представлений
Война с болезнями: пересмотр старых представлений
Несмотря на непрерывный поток открытий в сфере медицины, некоторые болезни все еще не поддаются исследователям. Ученые ищут свежие идеи в уже хорошо изученных областях.
Опубликовано 12 апреля 2019  Прочтений 667 прочтений
Пациент без головы
Пациент без головы
Группа исследователей сообщила об успешном восстановлении двигательной функции у животных с перерезанным спинным мозгом. Среди авторов публикации числится и Серджио Канаверо — тот самый итальянский нейрохирург, который уже много лет обещает пересадить голову человека на тело донора. Об истории этого проекта и том, как относиться к обещаниям Канаверо, нам рассказывает Петр Талантов, автор только что вышедшей книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия».
Опубликовано 10 апреля 2019  Прочтений 567 прочтений
Дотянуться рукой до звезд: долетим ли мы до других светил
Дотянуться рукой до звезд: долетим ли мы до других светил
Порой кажется, что звезды довольно близко и мы сможем отправиться к ним и даже поселиться на некоторых планетах. Но космос огромен, а человек ограничен — прежде всего законами физики. Сможем ли мы долететь хотя бы до соседней звезды? Попробуем разобраться.
Опубликовано 29 марта 2019  Прочтений 726 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества